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Sofre com dores de cabeça? Professora da FSLF explica como a alimentação pode ajudar a minimizar o problema


às 20h06
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Sentir dores de cabeça vez ou outra, após algum estresse ou até mesmo depois de um dia exaustivo é muito comum, mas sentir a dor de cabeça com alguma periodicidade no cotidiano está longe de ser saudável.  

Para quem convive com a dor de cabeça ou cefaléia, é importante saber que a nutrição desempenha um papel fundamental e de interferência nesse sintoma. A professora e coordenadora do curso de Nutrição, Júlia Franco Maciel, afirma que a alimentação pode prevenir ou aumentar as crises no dia a dia.

“Alguns alimentos em específico junto com alguns padrões alimentares podem estar relacionados a uma maior frequência de desenvolvimento desse sintoma”, explica Julia. Alguns alimentos que interferem nesse processo podem ser listados, são eles: alimentos ricos em cafeína, por ser estimulante do sistema nervoso central (café, chá preto, chá mate, chá verde, alguns chocolates), assim como alimentos ultraprocessados, que possuem grandes quantidades de aditivos alimentares (biscoitos recheados, embutidos, refrigerantes, salgadinhos, etc.).

Da mesma forma que a alimentação pode amenizar os sintomas, ela também pode potencializar. É o caso da relação de alimentos do segundo grupo citado. Essas substâncias químicas podem atravessar a barreira remato-encefálica e causar reações como a dor de cabeça, e a cafeína acaba causando também por conta da sua atuação no sistema nervoso central.

De acordo com Julia, uma dieta saudável, de forma geral, pode auxiliar no combate às dores de cabeça que frequentemente aparecem como sintomas na população. Então, não existe um alimento milagroso, mas sim a junção de diversos alimentos saudáveis que auxiliam, junto com o consumo adequado de água.

“Uma alimentação saudável e balanceada, geralmente vem acompanhada de nutrientes e substâncias que atuam no combate aos radicais livres e no processo de desintoxicação corporal, “livrando” nosso organismo dessas substâncias tóxicas”, esclarece a professora.

Os grupos alimentares com maior teor de nutrientes e fitoquímicos são as frutas e verduras, portanto, são aliadas para aquelas pessoas que sofrem com dores de cabeça e enxaqueca. Além disso, a desidratação pela ingestão insuficiente de água também pode resultar em fortes dores de cabeça.

Vale lembrar que, apesar de uma alimentação adequada amenizar o problema, são vários os fatores que podem levar a dores de cabeças constantes. Por isso, a forma mais simples de prevenir o problema é estabelecendo um planejamento alimentar.

“Planejar a alimentação, acabamos nos protegendo de cair em deslizes de uma alimentação encontrada na rua, de fácil acesso e já pronta, o que acaba resultando em uma alimentação mais rica em ultraprocessados. é essencial que haja um planejamento com o auxílio do nutricionista para optar por alimentos e refeições saudáveis que se adequem a suas necessidades individuais e hábitos alimentares”, finaliza professora Julia.

Para mais informações acesse o https://www.fslf.edu.br/nutricao .

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