MENU
Menu Principal

Confira os melhores alimentos para controlar a diabetes 


às 17h58
Compartilhe:

O dia 14 de novembro é voltado para o combate ao Diabetes, a data é celebrada mundialmente e tem por objetivo chamar a atenção das pessoas para a importância da prevenção e controle da doença por meio de uma alimentação adequada e da prática de atividades físicas.

Quando a pessoa tem diabetes há uma longa lista de alimentos que deve ficar longe da sua dieta, ou seja, aqueles ricos em açúcar, sódio e gordura saturada. Mas há também uma grande quantidade de alimentos que é possível adicionar à dieta para ajudar a manter os seus níveis de açúcar no sangue sob controle. A diabetes é uma doença que está relacionada com os hábitos alimentares das pessoas, por isso, separamos alguns alimentos que ajudam nesse controle:

1 – Abacate – esse é um alimento rico em gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, conhecidas como “gorduras boas”, o abacate ajuda a combater a resistência à insulina. Além disso, seu conteúdo lipídico favorece o equilíbrio entre os níveis de colesterol bom (HDL) e ruim (LDL), atuando como um fator de proteção contra as doenças cardiovasculares. Mas apesar de todos os benefícios é preciso controle no consumo, no máximo 4 colheres de sopa por dia;

2 – Aveia – é rica em betaglucana, uma fibra que se expande e forma uma espécie de gel consistente quando chega ao estômago. Com isso, ela prolonga a sensação de saciedade e retarda a absorção de glicose pelo sangue, ajudando a manter a glicemia em níveis mais baixos;

3 – Canela – Quando adicionada às refeições, a canela previne a absorção de grandes doses de glicose pelo organismo e reduz a velocidade do esvaziamento do estômago, evitando o pico glicêmico. Além disso, ela aumenta a sensibilidade à insulina, o que diminui a concentração de glicose no sangue;

4 – Feijão –  leguminosas como feijão, ervilha, lentilha e grão-de-bico são ricas em fibras, que contribuem para o controle do apetite e reduzem a velocidade de absorção da glicose, evitando o aumento abrupto da glicemia;

5 – Maçã – a maçã contém uma fibra chamada pectina, conhecida por auxiliar no controle da glicemia ao retardar a absorção de glicose;

6 – Peixes – peixes como salmão, atum, sardinha e cavalinha são ricos em ômega-3, um ácido graxo conhecido por proteger a saúde do coração, dos vasos sanguíneos e do cérebro. Além disso, esse componente aumenta a sensibilidade das células musculoesqueléticas à insulina e reduz os processos inflamatórios, ajudando a prevenir e controlar a diabetes tipo 2.

Compartilhe: